Я не я, и рожа не моя!
Уже больше двух месяцев с разной степенью удивления, отчаяния, лжи и ненависти обсуждаются нравы лагерной реальности. Побои и издевательства со стороны надзирателей, благодаря просочившимся в прессу видеороликам не оставляют сомнений – система ФСИН больна и вряд ли исправима.
Реакция надзирателей этот вывод только подтверждает. И реагируют по принципу: Чтобы они не делали – это законно, пока их не поймали.
Достаточно вспомнить, как отреагировали на опубликованное мною 21.09.2017 г. интервью с одним из бывших сидельцев об истязаниях, которым в омских колониях подвергают новоприбывших.
Управление ФСИН отреагировало на размещенный на сайте «БК55» материал «Обыкновенные садисты». «Текст публикации размещен без указания автора. Факты, изложенные в статье, не соответствуют действительности. Не имеют под собой доказательств, о чем автор материала сам же и пишет в статье. Лицо, с которым беседует автор также не установлено. Данный информационный вброс порочит репутацию УФСИН России по Омской области», – говорится в комментарии. Текст «Обыкновенные садисты» размещен 21 сентября 2017
Редакция БК струсила и статью из блога убрала.
Сегодня меня особенно умиляет из реакции ведомства фраза про репутацию, которую порочит автор. Как можно опорочить то, чего нет!
Есть, как минимум, две причины, которые позволяют говорить о неисправимости всей лагерной системы. Первая – это контингент надзирателей. Кто туда идёт работать? Оставим в стороне продолжателей Макаренко. Не то время. Нормальному человеку находиться в среде крайних психических состояний будет дискомфортно. Он не станет испытывать свои нервы и совесть, и не пойдёт туда надзирателем. Уж как не назови должность, а сущность работы та же.
Из комментариев: «Однажды психологи устроили игру «в концлагерь». Просто разделили людей на две категории — «надзирателей» и «преступников». Люди до этого никогда не служили «в органах». Те, кто получил законное право издеваться, очень быстро вошли в роль и проявили чудеса изобретательности…»
Источник: https://bk55.ru/news/article/136511/
Из интервью: «Все там приходят встречать этап: отделы безопасности, оперативный отдел, толпой большая часть сотрудников администрации. Там уже присутствует и спецотдел, и женщины на это смотрят, спокойно на это реагируют». (на издевательства -АБ).
Другой причиной, подпитывающей беспредел со стороны администраций и надзирателей в системе ФСИН – это соглашательство части общества. Большой части. Потерпевшие от рук преступников и им сочувствующие жаждут мести.
Из комментариев: «…А дайте слово потерпевшим — изнасилованным, избитым, лишенным здоровья. Ну или их родственникам, которые хоронили их и страдают теперь».
Источник: https://bk55.ru/news/article/136511/
А у добропорядочных людей нет к этим … сочувствия — свою судьбу они нарисовали сами. Ну, а вашу толерантность я понять не могу…зона НЕ КУРОРТ.
Источник: https://bk55.ru/news/article/136511/.
Эта часть общества как-то забывает о том, что, призывая гнобить преступивших закон, сами им и уподобляются, радуясь и поддерживая издевательства, произвол над их обидчиками.
На фоне множества упомянутых выше событий незаметным осталось заявление в конце сентября этого года В. Матвиенко – спикера Совета Федерации об отмене железных клеток в залах судебных заседаний.
«Мы хотим, чтобы, как в европейских странах, подсудимый сидел рядом со своим адвокатом за столом, в человеческих условиях. Это же цивилизованно. Иное негуманно, недостойно, — подчеркнула Матвиенко. «МВД было предложено вернуться к системе барьеров, «чтобы было полное присутствие [подсудимого] в зале».
Да неужели! Хотя, как не с судов начинать прививать достойное уважение к праву.
А ведь так уже было во времена моей молодости. Я сидел у барьера в зале, спрятавшись с учебником от взгляда судьи – готовился в ВУЗ. В зале не более одного-двух конвойных сидели среди зрителей и родственников подсудимых. Применение наручников было в редких исключительных случаях. Барьер не выше одного метра. Передачи с едой не возбранялись: сытый подсудимый – не злой.
Ныне не без улыбки наблюдаю толпу охранников, с печатью глобальных задач на челе, изображающих из себя крутых ребят из очередного боевика. Мне адвокату смешно и грустно одновременно.
Не хочется опускаться до банальности и приводить пример из анекдота про то, что надо менять: мебель или девочек.
Но пока в государстве нет согласия между обществом и частью так называемой элиты, пока будет экономическое и социальное неравенство – будут и потрясения. И одним штампованием законов систему не исправить.
Как напоминал Вольтер: Многочисленность законов в государстве есть то же, что большое число лекарей: признак болезни и бессилия.