наверх
г.Омск, ул.Герцена, 55/57 — 1 этаж
тел. +7−913−618−07−25
тел. (3812) 25−04−21
aleks6780@mail.ru

Барчуков Алексей Вениаминович, адвокат с 2000 года

регистрационный номер 55/48 в реестре адвокатов Омской области.                                                                             

Барчуков

Выбор адвоката личное дело каждого.

Как и при всяком выборе полезно сравнение. Вот почему я советую до окончательного решения о приглашении адвоката предварительно проконсультироваться у разных юристов. 

При этом полезно понимать разницу между просто юристом и адвокатом. Всякий адвокат – это обязательно квалифицированный юрист, но не всякий юрист – адвокат.

Деятельность адвокатов регулируется Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», действующим с 2002 года. Чтобы стать адвокатом, необходимо иметь: высшее юридическое образование и специальный юридический стаж не менее двух лет; сдать экзамен комиссии, где присутствуют представители Министерства юстиции, областного и арбитражного судов и другие адвокаты. Сведения об адвокате заносятся в реестр, который ведет Министерство юстиции. Адвокат имеет единого образца удостоверение на территории России. 

Среди адвокатов и в широком смысле у юристов продолжаются споры между сторонниками специализации или универсальности знаний. Истина как всегда посередине. 

Не считаю полезным ограничивать себя узкой специализацией.

Специализирующийся на одном предмете права адвокат – возможно ленивый адвокат. Натаскать можно и обезьяну. Между тем, наше законодательство сильно разветвлено в различных отраслях права и сужать этот объём в практическом применении - значит вести дело поверхностно. Как раз, именно универсальность адвоката, и есть его глубина в конкретном деле. Хотя, подчеркиваю, это не исключает "любви" адвоката к отдельным отраслям права. Универсальность адвоката, прежде всего, состоит в умении владеть приемами познания, а не обязательно в самом знании. Как верно говорится, знание некоторых принципов заменяет незнание многих факторов.

Иногда, когда слышу сторонников только одного узкого сегмента юридической практики, вспоминаю давний кинофильм «Дело Румянцева». Там на вопрос, где вы работаете, актриса отвечала: «Я по медицине. Уборщицей работаю в больнице».

Например, невозможно решать семейные вопросы, не опираясь на гражданское, жилищное, нотариальное и другие отрасли права. Перечень рассматриваемых уголовных и гражданских дел настолько широк, что говорить о специализации можно достаточно условно. Отсюда и универсальность адвокатов.

Кроме того, в уголовных процессах, как нигде, проявляется суть профессии – быть защитником. Помимо собственно знаний требуется и выдержка, и знание психологии, и умение противостоять не всегда честной государственной Фемиде.

Хороший адвокат – тоже алиби (АБ)

Помимо профессиональной компетенции важна и психологическая совместимость адвоката и доверителя. Взаимное доверие обязательно.

Как видите, я не стал поражать количеством успешно проведённых дел. Как только начнёшь их подсчитывать, так всегда захочется их приукрасить. Скажу только одно – своей работой я удовлетворён, занимаюсь своим делом.