Не топчите правосудие
В начале судебного заседания всегда спрашивают: Вы доверяете суду? Я никогда не говорю в ответ: «Да, доверяю».
А отвечаю всегда так: «У меня нет юридических оснований для отвода состава суда». Доверять или не иметь основания к отводу – разные вещи.
Доверие – это скорее норма психического отношения к объекту. Оно основано на вере, которая, как известно, доказательств не требует.
Своё «верю» или «не верю» надо подкреплять доказательствами. В законе нет оснований для отвода не понравившегося судьи только по убеждению заявителя. Не нравится судья, или ты вообще разочаровался в жизни – это аргумент для домочадцев.
Так и рождаются слухи. «Ходят слухи тут и там, а беззубые старухи их разносят по ушам», — пел В. Высоцкий.
Текущая ситуация такова, что мнение людей о судах негативное. Так, по данным Фонда «Общественное мнение», число граждан, отрицательно оценивающих работу судов, выросло с 38% в 2011 году до 40% в 2012.
Понятно, что революция, это совсем не эволюция. Иные временные рамки достижения новостей до ушей жирафа. Наверное, потому долго не могли понять многие, что после распада советского государства они оказались в другой стране, при этом физически никуда не перемещаясь. Может потому, что думать – это тоже работа. И потому этим занимаются немногие.
С тех пор воды много утекло. Люди перестали в большей части требовать справедливости, а всё чаще стали рассуждать о некоей законности. Но вера без знаний, увы, всё так же рождает слухи.
До сих пор большинство не отождествляет суд с властью. Идут в суд как в советский партком, профком, да и просто как к соседу, пожаловаться на соседа плохого. И это притом, что в Конституции, в главе седьмой, прямо записано — судебная власть. Но не получив удовлетворения в суде, ряды верующих, но не верящих пополняют ряды противников суда – затаптывая по невежеству своего же защитника.
К сожалению, отчасти доля вины в сложившейся ситуации, есть и за самими судьями. И грозящий пальчик их надзирателей – председателей судов порой пытается вмешаться в их судебные решения. Но как поделился мне один из них: «Наивно думать, что если владеют моим телом, что они владеют и моей душой». Так почему бы и нам не встать на защиту забытой чести. На общем фоне недоверия к различным институтам власти суды и стоит, и необходимо поддержать. Как последний островок в мире неверия и всеобщего разочарования.
Даже на фоне скупой статистики Следственного комитета РФ судейский корпус выглядит предпочтительней. В 2012 году за совершение преступлений коррупционной направленности привлекались лица, обладающие особым правовым статусом: судьи – 2 (2011 г. – 4); прокуроры (их заместители) и помощники прокуроров – 19 (2011 г. – 16); сотрудники Следственного комитета – 13 (2011 г. – 9); руководители (их заместители) и следователи органов предварительного следствия в системе МВД России – 56 (2011 г. – 59); следователи следственных органов ФСКН России – 7 (2011 г. – 8); адвокаты – 39 (2011 г. – 49).
Однажды мне удалось существенно понизить срок наказания в кассации (более чем вдвое) моему подзащитному, рассказав притчу по мудрого армянина, который, умирая, шептал: «Берегите евреев…» Собравшиеся у смертного одра родственники не один раз его переспрашивали, но в ответ умирающий повторял всё ту же фразу. И только на последнем вздохе этот мудрый человек, собравшись с последними силами, добавил: «Берегите евреев. Их перебьют – потом за нас возьмутся». А, обращаясь к судьям, я добавил: «Сейчас вы отнесётесь безразлично к судьбе подсудимого, а потом и вас не захотят выслушать ».
Берегите суд – как последнюю нашу надежду на защиту! «Грохнем» суд, как последний легитимный институт власти, под вопли всех революций «Долой», и получим власть дикого невежества. Придут «тройки» и суды Линча.
Неправда, что нельзя добиться законного решения в суде. В суде дураков нет! И суетиться перед судом также не следует – в суде уважают равных.
Уважение начинайте с себя. Тогда и уважение других к вам придёт. Не суетитесь, не ищете знакомых – ищите доказательства. Бегите от «знатоков» всё и всех знающих. Не бойтесь «обидеть» судью.
Когда-то многие наивные ушли из малого бизнеса, потому что уяснили, что все большие деньги – это бюджетные деньги. То есть деньги, украденные у нас с вами.
Потом ушли думающие из журналистики, как профессии, лишь потому, что поняли — её дни свободы закончились.
Сегодня в стране остался единственный островок свободы, на котором я, как говорили древние: «Не за гонорар работаю, но на него живу». Пожалуйста, не затаптывайте этот островок – в беде и нужде он ведь и ваш остров надежды.